你认为只有手机屏幕有大量细菌吗?电脑键盘上的细菌远超你的想象

栏目:众测 来源:上海都市 时间:2019-10-06

随着科技的发展和新兴工作方式的普及,现代人接触手机电脑的时间比接触纸和笔的时间要多达好几倍。之前就有研究调查显示,我们的手机屏幕是细菌聚集的地方。手机甚至比马桶还要脏,因为上面的菌群比马桶还要多,例如有大肠杆菌、葡萄球菌等。最近一项调查研究发现,办公族经常接触的键盘也不例外。

来自澳大利亚的科学家对一张典型的办公桌进行菌落取样,结果发现这张办公桌上的细菌数量甚至是马桶里细菌数量的四百多倍,而其中大部分的细菌分布在键盘上。一般情况下,一个马桶所含有的细菌数量大概是每平方英寸就有50个细菌,这种水平可以说是正常水平了。但是办公桌上的键盘就不一样了,因为电脑是共享的,键盘一天会被很多人敲过。

参与该研究的还有芝加哥的一家医院,该医院的研究人员发现在键盘上有很多耐药菌株长时间停留,有的甚至停留了24小时。许多人认为重症监护病房应该是最干净的,然而荷兰的一间医院从重症监护病房的键盘中检测有包括链球菌、葡萄球菌等多种致病菌株,可见一个键盘是多么的脏。

为什么电脑键盘会有如此多的细菌呢?除了每天被不同人敲打之外,和经常用一个键盘的人有关系。一个人在键盘面前的任何动作都会给键盘带去细菌,例如吃完饭或者上完厕所就继续敲打键盘,或者在电脑前打了个喷嚏就会让细菌残留在键盘上面了。而且一般人都不会注重对电脑键盘的清洁,这就导致了键盘上会长时间残留细菌。针对这种情况,有专家认为应该每隔一周就得清洁一下键盘和桌面,医院更是要做到更多的消毒。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯