林秀水美,山高谷深,溪水潺潺,阴柔共媚,安徽旌德古道风景区

栏目:众测 来源:参考消息客户端APP 时间:2019-08-16

旌歙古道风景区位于安徽旌德县白地镇,距黄山风景区20公里。驴友评其为全国十大徒步古道之一。旌歙古道风景区是一处融山水风光和历史文化于一体的风景区。在这里可以探寻驿道文化的历史遗存;可以饱览景区内林秀水美,山高谷深的自然风光。景区竹木葱郁,溪水潺潺,阴柔共媚。

林秀水美,山高谷深,溪水潺潺,阴柔共媚,安徽旌德古道风景区


现在说的旌德古道,准确地说应该是古驿道。驿道就是从前的国道。专为传达命令、递送军情及官府文书、朝廷官员过往和运送物资而设。古道均为石板路面,路宽约一米五至两米,车轿骡马相让无碍。为方便独轮车行,有些路段中央直铺石条,两侧嵌以石块或卵石,平整坚实。有水或低洼处均砌有横、直排水沟,保持常年干爽无积水,畅行无阻。想不到古道的建设标准在当年也是蛮高的。

林秀水美,山高谷深,溪水潺潺,阴柔共媚,安徽旌德古道风景区


旌德驿铺始于宋代,终于清末民初。旌德驿道均为石板路面,路宽约一米五至两米,车轿骡马相让无碍。为方便独轮车行,路中央大都直铺石条,两侧嵌以石块或卵石,平整坚实,雨止路干。有水或低洼处均砌有横、直排水沟,保持常年干爽无积水,畅行无阻。旌德古道以县城为中心,通往四邻的主要有旌泾(县)、旌绩(溪)、旌宁(国)、旌太(平)以及穿越县境的徽州府通往宁国府(宣州)的徽宁驿道五条。

林秀水美,山高谷深,溪水潺潺,阴柔共媚,安徽旌德古道风景区


主要景点;沿着山道石阶前行不足五里,便到了一处驿亭,有名曰"五里洞"。这里的路亭与别处的不同,是沿着山坡用条石建筑在路边的一个个拱形的圆洞,很像桥洞,这种设计安全、坚固。建成拱形,抗压力强,山坡上的滚石不易压塌,野猪等兽类也不易毁坏。山间空气湿润,用石头砌筑,不容易腐烂,而且不盖瓦片,即使再大的山风也不易掀翻,减少了一大笔修缮的费用。过往的行人,在这里不仅以歇脚、乘凉、避雨,不但保暖御寒、防范野兽,还可避免发生山林火灾。整个石洞骑路而修,洞内壁嵌有石碑,时光流逝碑上所刻文字已难以辨识。

林秀水美,山高谷深,溪水潺潺,阴柔共媚,安徽旌德古道风景区


石柱屹立在山脊突出古道旁一小块平地上,石柱高约四米,直径40公分,石柱成八角菱形,上有三层莲花形毗罗帽,形如唐僧所戴之佛帽,柱身隽有"南无阿弥陀佛"字样,当地老百姓称为"如来柱"。石柱每一方都雕刻有古文,可保佑八方来客旅途平安、生意兴隆。上有莲花型三层顶盖,就象唐曾取经时所戴佛帽一样。具体寓意有待考证了。在歙县一方茅舍村上方路口还另有一柱,但造型有异。

天星洞是古道至高点,横架两山互通四方。确为"一夫当关万夫莫开"之要地。站在关口之上,寒风阵阵,吹得人都有些站不稳。远眺四周,莽莽群山尽在眼底,崇山峻岭一览无遗。这里是旌德和歙县的分界岭,站在旌德方向的洞口,向远处眺望,铁帽山依稀可见。铁帽山的山形非常独特,山头尖尖的像金字塔,远远望去,整个山体呈铁灰色,这可能就是铁帽山的由来吧。山脚下是星罗棋布的村庄,白色的粉墙就像茫茫大海上的点点白帆。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯